Etraire de l'adui

Etraire de l'Aduï Pont de Brion

IGP ISERE ROUGE

Millésime : 2022

Sur le plateau du Triève, entre le massif du Vercors et le Parc national des Ecrins, nichent plusieurs cépages endémiques comme la verdesse, la douce noire ou encore l'etraire de la Dhuy (entre autres).
Ces cépages sont travaillés par une nouvelle génération de vignerons talentueux, dont fait partie Jérémy Bricka.
Passé chez Chapoutier et co-fondateur de la distillerie des Hautes Glaces, les cuvées de Jérémy nous ont bluffés par leur finesse, leur pureté aromatique, sur des cépages autrefois considérés comme "rustiques". L'Etraire (de l'Aduï ou de la Duye) est certainement le plus déconcertant : même si elle fait penser à son cousin Isérois le Persan, elle semble génétiquement assez proche de la Syrah. Elle apparaît tantôt rustique et marquée par l'acidité, tantôt soyeuse et embaumant la cerise noire. Assurément un cépage pour les vignerons exigeants et bosseurs. Et c'est incontestablement le cas de Jérémy qui propose une cuvée délicieuse qui peut aussi bien se déguster que patienter quelques années en cave.

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