Gazette

Jolie bouteille

Est-elle en voie de disparition notre chère bouteille en verre ? Elle est accusée de bien des maux, dont les moindres ne sont pas la gourmandise en énergie (pour la produire et la recycler) et le poids rédhibitoire dû à son obligation de résistance (et parfois à l'égo des producteurs qui s'affirment au travers de bouteilles lourdes). Les vignerons (onnes) qui prennent soin de l'environnement s'interrogent de plus en plus sur l'impact écologique de leurs activités. Le choix de bouteilles consignées fait une timide apparition mais la mise en place  logistique de leur récupération et le changement des mentalités risquent de prendre du temps. En parallèle, les industriels proposent des contenants alternatifs dont on imaginait pas qu'ils puissent rencontrer l'assentiment du public voici encore deux ans. La canette, qui avait fait un bide en France à sa création, commence à séduire des vignerons qui la considèrent comme une offre alternative à la bière (par la centilisation, le design). A l'échelle mondiale, le phénomène est en croissance, même s'il ne représente guère plus de 1% des ventes de vin. En France, vieux pays viticole, les réticences sont nombreuses mais un sondage commandé par les maîtres vignerons de St Tropez montre que 72 % des français (et 84% des 18-25 ans) seraient prêt à essayer le vin en canette. Et combien à l'adopter ?

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