Clisson 2017

Clisson 2017

MUSCADET DE SEVRE ET MAINE

Millésime : 2017

Avez-vous encore besoin de vous convaincre qu'il existe de grands Muscadet, vins de gastronomie, aptes au vieillissement et disposant d'une finesse et d'une complexité comparables à d'autres appellations réputées de la Loire et d'ailleurs ? Reconnu en 2011, le cru communal Clisson se situe au sud de l'appellation. Le sol de sables grossiers et de cailloux sur roche-mère de granite est très drainant mais peu fertile. Les rendements sont bas, les vins sont plus riches et vieillissent encore mieux que ceux des autres crus. A la Pépière, l'élevage est d'au moins 36 mois (minimum 24 mois pour revendiquer l'appellation), après une fermentation sans levurage. Ce blanc complexe, aux notes miellées et de fruits à chair blanche fera merveille sur des St Jacques et des poissons ou volailles crémés, des huîtres chaudes. Mais un "bon vieux" Pélardon d'chez nous s'en amourachera à coup sûr !

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