Tessier
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Le Sauvignon domine l'assemblage, complété de Chardonnay et d'Orbois. Orbois, connais pas ??? Arbois à l'origine, bien que ne venant pas du Jura, Orbois en Loir et Cher, Menu Pineau en Indre et Loire, c'est une variété peu répandue (un peu plus de 200 ha), connue pour sa faible acidité et...
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Une louche de Pinot noir, deux cuillères à soupe de Gamay, une cuillère à café de Cot, jambon, terrine, rillettes et rosette ! C'est le parfait bonheur de boire à l'envi ce rouge friand. Et vous reprendrez bien un peu de fromage...
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François 1er aurait "importé" de Bourgogne quelques dizaines de milliers de pieds de vigne de raisin blanc qu'il fit planter près de Romorantin. Ce cépage est tombé dans l'oubli et n'a perduré que dans la seule appellation Cour-Cheverny et pour une soixantaine d'hectares seulement. Le...
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Les raisins des vignes âgées de 25 à 40 ans connaissent un élevage en cuve bois et demi-muids puis en cuve béton. Le Romorantin, cépage unique de Cour-Cheverny exprime toute sa complexité et gagne un supplément de gras. Belle bouteille pour la sole, la lotte et la blanquette.
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La cuvée d'assemblage Pinot Noir/ Gamay de Philippe Tessier, est élevée pour moitié en cuve et pour moitié en fûts. Gorgée de fruits rouge, fraîche et soyeuse, sa texture soyeuse en bouche s'accorde dès maintenant avec une volaille rôtie ou une côte de veau aux petits...
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Le pur Pinot Noir du domaine qui n'est pas produit tous les ans. Après 10 mois d'élevage en fûts (non neufs), la cuvée est embouteillée sans filtration avec une faible dose de SO2. Profond et riche d'un fruité éclatant, ce vin se déguste dès maintenant sur une côte ou un...
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Un pétillant naturel de Romorantin complété de 20% d'Orbois, ça ne court (Cheverny ?) pas les caves ! Pas de sucres résiduels, pas filtrée (mais très "propre"), cette bulle joyeuse, fruitée et désaltérante est un vrai bonheur.