Macvin Chevassu

Chevassu-Fassenet

MACVIN

Millésime : 0

Est-ce la Cartagène, le Pineau ou le Ratafia version Jurassienne ? Oui, parce que le Macvin est un vin de liqueur, c'est à dire un moût de raisin frais muté à l'eau de vie. Sa particularité réside à la fois dans les cépages autorisés (ceux du Jura, Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Chardonnay et Savagnin) et dans le fait que l'eau de vie est impérativement issue de marc (et non de vin comme un Pineau des Charentes ou un Floch de Gascogne par exemple) et vieillie au moins 18 mois. Il peut être rouge ou rosé mais, de fait, on le trouve majoritairement blanc. C'est le cas de celui de Marie-Pierre, composé du seul Chardonnay. Bien équilibré (lisez ni pateux, ni trop sucré), marqué par des notes de marc frais et de noix, c'est un apéritif original ou un joli vin de dessert.

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