Gazette

REVISONS NOS CEPAGES

Le Cabernet...blanc, vous connaissez ? Aimez-vous le Souvignier gris, le Cabernet cortis ?
Le Soreli et le Muscaris s'accordent-ils à la cuisine méditerranéenne ? Ces cinq cépages viennent en effet d'être autorisés (mais limités à 15% de l'assemblage) dans l'IGP Pays d'Oc. Dans quel but ? En fait, ce sont douze nouveaux cépages dits "résistants" qui intègrent la nomenclature des cépages autorisés en France pour les vignes à raisins de cuve. Résistants à quoi ? Principalement aux deux maladies cryptogamiques principales de la vigne que sont le mildiou et l'oïdium. Voilà,qui pourrait permettre, à terme de cultiver des vignes "naturellement bio". Louable progrès, si tant est que les qualités organoleptiques des vins obtenus soient au rendez-vous. Les chercheurs (qui cherchent) font porter leurs travaux sur deux axes principaux : résistance aux maladies, résistance à la sécheresse. Il se peut qu'à l'horizon 2040, nous ayons à réviser tous nos bons vieux cépages !!!

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