Serres-Sèques 2018

Serres-Sèques 2018

JURANCON MOELLEUX

Millésime : 2018

En ces temps d'hypercommunication, le landerneau ne donne guère de temps au temps avant de crier au prodige (pour mieux le villipender ensuite). Mais cette fois, avec les Jurançon secs et moelleux de Jean Baptiste Semmartin, les professionnels "sérieux" (ceux qui ne perdent pas leur calme à la moindre médaille de "meilleur....du monde") se sont vite retrouvés sur le fait que de grands blancs, tant secs que liquoreux, venaient d'apparaître en Béarn. On ne peut s'empêcher de rapprocher les vins de Jean Baptiste de son ancienne activité de champion dans l'équipe de France d'escrime : redoutables de précision, tranchants et directs, purs, cristallins et vibrants. L'individu n'est pas un total débutant : après avoir rengainé son sabre, il a travaillé dans un cru classé de Pauillac et à Collioure. Mais c'est en Bourgogne, chez Emmanuel Giboulot qu'il a réellement approfondi les méthodes de culture biodynamique et l'approche des terroirs.
Serres-Sèques (la crête sèche) est une parcelle très pentue plantée de Petit Manseng. 100g/l de sucres résiduels, et bon nombre d'entre vous fuient déjà ! Trop de sucre, on aime pas les moelleux...Et pourtant, nous n'avons de cesse de vous le répéter, tout est dans l'EQUILIBRE. L'acidité naturelle de ce vin lui insufle un côté aérien et dynamique tellement éloigné du côté "sucraille-mou" de nombre de liquoreux élaborés à la va-vite avec des raisins de qualité moyenne. Marre du sempiternel foie gras-liquoreux ? Tentez ce nectar sur un poulet aux agrumes confites, vous terminerez la bouteille sur la tarte au citron.

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28.70 €