JEAN PAUL JAMET

DOMAINE JAMET

LA SYRAH DANS LES GENES

Force tranquille, assemblage complexe de doutes et de certitudes, conviction de prolonger l'histoire d'un terroir pluri-millénaire, enracinement profond dans le bon sens et la modération...Jean Paul Jamet, contrairement à quelques figures reconnues de la Côte Rôtie et de Condrieu, n'est pas un orateur, surtout pas un bateleur. Il ne parle guère de technique mais souligne sans arrêt la nécessité d'observer et "sentir" le millésime, depuis le débourrement de la vigne, jusqu'à la mise en bouteille, plus de deux ans après récolte.Pipette à la main, il laisse s'exprimer chaque fût et conte, à mots couverts, l'histoire de la parcelle et la climatologie du millésime. Alors on est bien sûr un peu frustré, au moins dans un premier temps, car il ne livre pas de recettes.
Mais quand on sort de la cave, une seule réflexion : tout était bon ! Chaque fût, chaque bouteille, est un plaisir: comme un retour aux vertus premières de la Syrah, diva exigeante, incarnation de l'élégance faite vin.

Il n'est plus besoin de parler.