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BREIZ O VEVA

Il existe une association des vignerons bretons ! Et nous l'apprenons grâce à l'excellent dossier paru dans le dernier numéro de la Revue du vin de France : "L'incroyable renaissance du vignoble breton". Le changement climatique, la libération des droits de plantation et l'engagement de jeunes passionnés permettent d'envisager, dès 2022, la vinification des premiers raisins de cuve "made in Bretagne". La RVF indique que 45 hectares ont été plantés en six ans, près de St Malo et de Vannes, à Belle-île, sur Groix ou encore dans le golfe du Morbihan. Et il ne s'agit pas de projets de rêveurs ou de "baba-cool" mais de véritables installations avec un objectif de qualité et de rentabilité. Et pourquoi pas, puisque la vigne fût notablement présente en Bretagne du cinquième au dix-huitième siècle. (et même sans interruption pour les purs et durs qui n'ont jamais accepté l'éviction de Nantes, donc des Muscadet et Gros-plant, de la Bretagne). Du point de vue des cépages, l'enquête de la revue montre une diversité qui confine à l'expérimentation : Chardonnay, Pinot Gris, Chenin, Savagnin, Folle Blanche, Albarino, Pinot Noir, Cabernet Franc, Grolleau, Pineau d'Aunis...Sans compter les nouvelles variétés résistantes aux maladies issues de croisements interspécifiques. Et les adhérents banissent l'usage des pesticides.      "Bevet gwin vreizh" !!!     

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